人气

【蔡正国】蔡正国妻子改嫁_蔡正国不死什么军衔

蔡正国

人物简介   蔡正国出生江西永新,1929年参加革命,1933年成为中共党员,参加过长征、抗日战争、解放战争、朝鲜战争,为中国革命做出了巨大贡献。蔡正国曾任志愿军四十军副军长、五十军副军长,于1953年牺牲在朝鲜战场上,时年44岁,是志愿军烈士中两个级别最高的指挥员之一。

人物生平
  蔡正国出生于江西永新。幼时读私塾3年,后因家贫辍学赴莲花学木匠。
  1929年,参加革命。9月,加入中国共产主义青年团,改名正国,曾任乡少共支部委员、乡工会主席、少年先锋队队长等职。1932年4月,参加中国工农红军,编入红三军团第二师第七团。1933年10月,加入中国共产党。12月,入红军第二步兵学校学习,毕业后留校任排长、连长等职。1934年8月,调中央军委总动员部工作。10月,参加长征,先后任连党支部书记、游击队政治委员、排长等职。在土成战斗中颈、喉、肩等部多处受伤,强忍伤疼,始终跟随部队前进,到达陕北后,始转入永坪医院继续治疗。1936年1月,伤愈归队,先后任红一军团教导营区队长、队长、连长等职。
  抗日战争全面爆发后
  该部改编为八路军第一一五师随营学校,任第一队队长,开赴晋西抗日前线。9月,参加平型关战斗。10月,任一一五师补充团参谋长。1938年1月,任一一五师独立支队第一团参谋长,参与指挥留玉、土门、隰县、临县以东等战斗。1940年10月,任一一五师教导第二旅第四团团长。1942年,任教导第二旅参谋长、第六团团长。1943年,任胶东军区参谋处处长、教导第二团团长。
  抗日战争胜利后
  于1945年9月任山东军区第六师副师长兼参谋长,率部冲破敌人阻拦,完成渡海转移任务。1946年7月,该师编入东北民主联军,任第四纵队第十一师师长。其间,组织指挥部队参加了营口、海城、桓仁、新开岭、南山城子、梅河口、鞍山及平绥线上的康安、怀来等战斗。是年冬,率部留守辽东地区,在敌后独立作战,配合正面部队粉碎了国民党军的进攻,受到辽东军区电报通令表扬。翌年4月,任第十师师长。1948年10月,率该师在塔山阻击战中,坚守阵地,保障了我军全歼锦州之敌的重大胜利。后任东北野战军第四十一军第一二一师师长、中国人民解放军第四十军副军长。参加平津战役后,随军打过长江。指挥全军取得衡宝战役和广西横县以东战斗的胜利,旋追歼残敌,强渡琼州海峡,于1950年4月,解放海南岛。
  朝鲜战争爆发后
  1950年10月19日,蔡正国率部入朝,编入中国人民志愿军。先后任中国人民志愿军四十军副军长、五十军副军长,1953年4月12日在朝鲜战场牺牲。
 
蔡正国妻子改嫁
  蔡正国妻子张博年事已高,马晓丽说,家里人通常都不会对她提起往事,已经过去这么多年了,一提她还是泪流满面。他们的大儿子蔡四东因一次意外事故去世,张博愧疚了一辈子,“她总说是自己的错,说自己对不起孩子,更对不起牺牲的丈夫。 ”
  从那以后,张博几度临近崩溃边缘,相继的丧夫丧子让她悲痛欲绝,“四东出事后我整天哭,精神有点失常,脑子一会儿清楚一会儿糊涂的,身体虚弱得走不了路,只好一天到晚躺在床上。 ”
  熬了六年,张博终于在组织的劝说下改嫁,新婚丈夫叫董凤奎,是某驻军医院的政委。
  张博再婚的时候,她与丈夫董凤奎来到抗美援朝烈士陵园祭奠蔡正国。董凤奎在蔡正国的墓前宣誓:“蔡副军长,请您放心,我一定会尽自己最大的能力照顾好张博同志,照顾好您的儿子小东! ”此刻,一旁的张博泪如泉涌。
 
蔡正国之子蔡小东职位
  蔡正国的儿子蔡小东从部队转业后,分配到大连市旅游部门,目前已退休。
 
蔡正国不死什么军衔
  应该至少是少将军衔。
  蔡正国1953年在朝鲜战场牺牲,是志愿军烈士中两个级别最高的指挥员之一,另外一位牺牲在朝鲜的军级干部是第三十九军副军长吴国璋
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网