首页 > 人物 > 人物故事 > 程邈隶书代表作 程邈书法欣赏

程邈隶书代表作 程邈书法欣赏

山南慕北 2019-08-13 15:40:13
  程邈生卒年不详,是秦朝一个小官员,因为得罪秦始皇而被关在狱中,因为无聊就在狱中发明了隶书,秦始皇因此释放了他。隶书是中国古代文字发展的分水岭,它的出现有着非常重要的意义。
\

程邈
  程邈隶书代表作
  《秦御史程邈书》是程邈的代表作。
  程邈书法欣赏
  程邈初创的秦隶,亦称“佐书”、“吏书”。字体名。形体扁平方折,便于书写。始于秦代,通用于汉魏。唐代张怀瓘《书断》引东汉蔡邕《圣皇篇》:“程邈删古立隶文。”晋代卫恒《四体书势》:“秦既用篆,奏事繁多,篆字难成,即令隶人(胥吏)佐书,曰隶字。”程邈将当时这种书写体加以搜集整理,后世遂有程邈创隶书之说。
  秦隶出于秦篆,字形构造仍有较多的篆书形迹,后在汉代通用中不断发展完善,成为笔势、结构与秦篆完全不同的字体。隶书的出现,冲破六书的造字原则,奠定楷书基础,标志汉字演进史和书法史上的转折。魏晋时曾混称楷书为隶书,因别称有波磔的隶书为“八分”。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网